共享经济

共享经济,一般是指以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的一种新的经济模式。其本质是整合线下的闲散物品、劳动力、教育医疗资源。有的也说共享经济是人们公平享有社会资源,各自以不同的方式付出和受益,共同获得经济红利。此种共享更多的是通过互联网作为媒介来实现的。
共享经济牵扯到三大主体,即商品或服务的需求方、供给方和共享经济平台。共享经济平台作为连接供需双方的纽带,通过移动LBS应用、动态算法与定价、双方互评体系等一系列机制的建立,使得供给与需求方通过共享经济平台进行交易。共享经济现象却是在最近几年流行的,其主要特点是,包括一个由第三方创建的、以信息技术为基础的市场平台。这个第三方可以是商业机构、组织或者政府。个体借助这些平台,交换闲置物品,分享自己的知识、经验,或者向企业、某个创新项目筹集资金。

共享经济是指将原先由于技术手段或者商业模式的限制而无法参与经济活动与经济流通的生产生活资源,通过新的技术手段或者商业模式投入到经济活动与经济流通中,重新产生经济价值与社会效益的经济模式。

大力发展分享经济是我国经济转型的需要,是大势所趋。

未来经济发展的核心还是要依靠创新,一是技术创新,二是商业模式创新。

共享经济属于商业模式创新,它改变了原来集中式的发展模式,不再依赖大量的集中的资源投入,而是充分调动现有的资源,不需要大量的投入。未来万物互联,分享经济也是物联网的一个发展阶段。应该说,分享经济开启中国经济新的增长极,是一种新的经济增长模式。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注